こいそ@思案橋
この夜が今年最後の店飲みでしょうね(笑)
仕事納めの夜だったりしたこの夜、飲み屋はどこも混み混み。
時間はまだ6時っていうのに(笑)
まず思案橋横丁にある『桃若』にフラれ、どうしようかと思案していると・・・
ふと頭に浮かんだのが知人にかつて教えてもらったこの店。
横丁のさらに細い小道を通って・・・
おおっ!席ありましたよ。カウンターにギリギリ2席。ラッキーでしたね。
席が確保できれば早速酒!
今夜は生ビールの小からいただきました。お通しは筍の煮物。
さてさていろいろ肴を注文しますか。
まずはきびなごの刺身。
それに
いつもの大好物、ポテサラ(笑)
ビールを飲み干して、本格的に飲む(笑)
今宵は一人じゃない(笑)だから焼酎のボトルでも入れましょう(笑)
むぎ焼酎二階堂。写真がボケているのはご愛嬌(笑)
酒が入ればもっと肴が欲しくなる(笑)
鯵の塩焼き。
これは塩加減が絶妙でいいお味でした。
ココは初めて来ましたね。
カウンターが一本、テーブル席と小上がり。カウンター上には端から端まで美味そうな料理が並んでいます。
この日の感じだと客は常連さんが多いみたい。でも大将が「長崎の方ですか?」と聞いてきたので、普段は観光客も多いのでしょうね。
今夜は一人じゃない(笑)
なのでまだまだ食べますよ。
カキフライ。
この後は何を食べたかもはや忘れてしまいました(笑)
滞在したのは2時間ちょっとかな。
なのでそろそろ退店。
会計は二人で8,000円。
帰りがけに大将と一言二言。
実は大将、学校の先輩でした(笑)
自分が知ってる同級生の名前もじゃんじゃんあがる(笑)
こりゃまた行かなきゃヤバし(笑)
な〜んて思っちゃいましたね(笑)
この夜はこの後、スナック→日本酒専門居酒屋→屋台→・・・・・・
来年は健康に留意した生活を心がけます(笑)
ではまた来年!